温州网视

“点亮梦想 为爱起航” 全国第十一届残运会暨第八届特奥会开幕式文体展演侧记
咪乐|直播|二维码官方 要针对冬季气候寒冷、火灾扑救难度大等特点,从人员、装备、训练等方面,做好“灭大火、打恶仗”的各项准备。

  全国第十一届残运会暨第八届特奥会开幕式成功举办。

  10月22日晚8时,全国第十一届残运会暨第八届特奥会开幕式在西安奥体中心体育馆举行。“两个盛会同样圆满,两个百年中国梦圆”,本届残特奥会以“点亮梦想 为爱起航”为主题,在温暖、昂扬的基调中向全国人民奉献了一场“简约、安全、精彩”的盛会。

  四名歌手演绎本届残特奥会会歌《我们在一起》。

  两名健全歌手和两名残疾歌手携手走上舞台,共同唱响本届残特奥会会歌《我们在一起》,残健融合、残健共荣的理念伴随着歌声飘进每个人心里。随后,残特奥会开幕式正式进入《共同的梦》文体展演环节。

  石榴花海,灿烂盛放。

  “轮椅女孩”小悦悦和妈妈一起走上舞台。

  爱心涌动,温暖四方,3900万三秦儿女喜迎盛会,张开欢迎的臂膀;石榴花海,灿烂盛放,8500万残疾人在灿烂的阳光下,绽放共同的梦想。文体展演在柔美的灯光、荡漾的石榴花海中拉开序幕。“轮椅女孩”小悦悦和妈妈一起走上舞台,走进了所有人共同编织的“美丽之梦”:《温暖》《自强》《绽放》三个篇章依次展开。

  情景歌舞节目《沐浴阳光》。

  《温暖》:在中国特色社会主义制度保障的温暖怀抱中实现平等、参与、共享

  追随着小悦悦的目光,观众们仿佛也置身于梦境当中,感受着她的快乐和喜悦。这份快乐和喜悦来自于中国特色社会主义制度保障的温暖怀抱,来自于中国残疾人事业取得的举世瞩目的历史性成就。

  情景歌舞节目《沐浴阳光》。

  情景歌舞节目《沐浴阳光》。

  节目《沐浴阳光》以情景歌舞形式,艺术化展现了新时代的中国残疾人康复、就业等场景,以及孩子们在残疾人康复中心和特教学校里快乐成长的故事,灵动的舞者化身为黑白琴键,演奏出心的节奏、爱的乐章。

  戏剧与舞蹈《放飞梦想》。

  戏剧与舞蹈《放飞梦想》登场,唯美的舞台中央,晶莹剔透的气球带着一缕白纱缓缓上扬,气球轻柔浮动着,舞者翩然起舞,将白纱亲手戴在“轮椅女孩”小悦悦身上,这是梦想的传递,也是爱的传递,在勇敢前行的道路上,朝霞中总有属于你的一道光。

  裸眼3D节目《精彩乐章》。

  裸眼3D节目《精彩乐章》。

  《自强》:中华儿女自强不息 团结奋斗 共享荣光

  你听,这清脆的铃铛,是盲人足球中发出的声响。中国盲人足球运动员听声辨位,驰骋绿茵场,获得盲人足球亚洲杯冠军、世界杯季军的佳绩。《精彩乐章》节目采用裸眼3D技术,簇拥着吉祥物安安出场,唤醒本届残特奥会运动项目图标,点亮本届残特奥会会徽。来吧,这是属于我们共同的精彩乐章,让我们一起为残特奥运动健儿喝彩、加油!

  情景与杂技节目《共享荣光》。

  情景与杂技节目《共享荣光》。

  珠峰,地球之巅,亘古冰寒,它是一个地标、一种诱惑、一声召唤,它从来都是只属于勇敢者的挑战。在情景与杂技《共享荣光》节目中,中国肢体残疾登山家夏伯渝登上我们的舞台,与“轮椅女孩”深情对话。舞台中央的杂技演员高难度的动作仿佛重现了夏伯渝无数次深一脚、浅一脚在珠峰上前行的动人画面。节目最后,夏伯渝亲手展开那面曾经见证自己登顶珠峰的五星红旗,全场欢呼、热血沸腾。无论是盲人足球的运动健儿们,还是在各行各业努力前行的残疾人兄弟姐妹,新征程上,我们中华儿女自强不息,团结奋斗共享荣光。

  第三篇章节目《幸福生活》。

  《绽放》:用奋斗姿态绽放青春的灿烂和生命的精彩

  “轮椅女孩”小悦悦再次来到舞台上,徜徉在蓝天白云、青山绿水中。一朵洁白的云朵飘来,失明女孩古鹂阳坐在云朵上,歌声悠扬,《幸福生活》的美丽画卷缓缓打开,残疾人百折不挠的意志、乐观向上的态度感动全场。

  手舞矩阵节目《奋斗时代》。

  手舞矩阵节目《奋斗时代》中,身着红衣的听障舞者带动无数双手臂起舞,用最华丽的感官、最直白的语言诠释“绽放”,彰显青春的灿烂和生命的精彩,也表达出残疾人和健全人手手相连、心心相印的美好愿望。

  手舞矩阵节目《奋斗时代》。

  手舞矩阵节目《奋斗时代》。

  场景再一次切换,舞台上冲出一群手握荧光棒的青年男女,荧光棒在快速变换的阵型里闪烁着,勾勒出科技感十足的炫酷画面。阵型再次变换,一名轮椅舞者自信地站在最前列,熟练操控轮椅跳起街舞,那股冲破一切的热情点燃全场,散发出无限光芒。

  尾声主题歌《心中有光》。

  尾声主题歌《心中有光》。

  文体展演最后,歌唱家雷佳和所有演员汇聚在舞台中央,唱响主题歌《心中有光》。心中有光,世界就亮,在经久不息的合唱声中,本届残特奥会开幕式迎来了重要时刻——点火仪式。北京冬残奥会运动员刘正慧、陕西籍特奥运动员杨乐、东京残奥会广东籍冠军运动员周国华、陕西籍残疾人乒乓球运动员翟翔依次进行场内火炬传递。

  “轮椅女孩”小悦悦和小伙伴走向舞台。

  “轮椅女孩”小悦悦和小伙伴接过圣火。

  残健儿童心手相牵,点燃主火炬“复兴之火”。

  舞台中央打开了一扇门,今晚一直陪伴我们的“轮椅女孩”小悦悦出现在门口,她的健全小伙伴悉心帮她戴上义肢,她站了起来。全场观众屏气凝神,一步,两步,她们向我们走来,向希望走来,向圣火走来!

  全国第十一届残运会暨第八届特奥会开幕式圆满结束。

  少年儿童是国家和民族的未来,少年强则中国强。今晚,残健儿童心手相牵,带着我们共同的梦,共同举起本届残特奥会的火炬,登上“梦想号”飞船,点燃主火炬“复兴之火”。

  21时30分左右,全国第十一届残运会暨第八届特奥会开幕式圆满结束。

稿件来源:西安网

编辑: 徐琼峰 | 责任编辑:徐琼峰 | 监制:黄作敏
推荐视频
百度